AZZAHRA, SYIFAA and Pribadi, Erwin Maulana (2024) PENERAPAN KONSEP LEAN MANUFACTURING DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DI PT. XYZ (STUDI KASUS : Air Minum Kemasan Cup 220 Ml). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Syifaa Azzahra_203010047_Teknik Industri.pdf Download (397kB) | Preview |
Abstract
PT. XYZ adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi air minum dalam kemasan, termasuk cup 220 ml, botol 330 ml dan 600 ml, serta galon 19 L. Penelitian ini berfokus pada proses produksi cup 220 ml, yang meliputi tahap hooper, filling, sealing, cutting lid, coding, quality control, packing, dan stock up. Proses ini masih menghadapi pemborosan, terutama pada tahap filling, sealing, dan packing. Untuk meningkatkan produktivitas, pendekatan lean manufacturing diterapkan dengan menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM) untuk memetakan aliran produksi dan informasi, serta analisis Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi penyebab kegagalan dalam proses produksi. Identifikasi waste dimulai dengan current state map, analisis 7 waste, fishbone diagram, dan FMEA untuk menentukan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai RPN tertinggi ada pada proses packing, dengan kegagalan pada kardus yang tidak tersegel dengan baik. Rekomendasi perbaikan adalah rutin melakukan maintenance yang dilakukan untuk mengurangi lead time dan meningkatkan efisiensi produksi. Kata Kunci: Lean Manufacturing, Waste, Value Stream Mapping, Failure Mode and Effect Analysis
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 12 Oct 2024 02:30 |
Last Modified: | 12 Oct 2024 02:30 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/72491 |
Actions (login required)
View Item |