PERBANDINGAN TEPUNG SORGUM (Sorgum bicolor L. Moench) DENGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES GLUTEN FREE

Fitriani, Vira and Wisnu Cahyadi, DS (2024) PERBANDINGAN TEPUNG SORGUM (Sorgum bicolor L. Moench) DENGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES GLUTEN FREE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Vira Fitriani_193020002_Teknologi Pangan.pdf

Download (627kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung sorgum dengan tepung porang glukomanan terhadap karakteristik cookies gluten free yang dihasilkan. Peranan sorgum dan porang sebagai pangan alternatif pada saat ini belum tergali sepenuhnya dan masih terbatas pada peranannya sebagai alternatif sumber karbohidrat penelitian tentang perbandingan tepung sorgum yang disubstitusi tepung porang dalam pembuatan cookies. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor dengan 9 taraf / perlakuan dengan sebanyak 3 kali ulangan, sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Rancangan perlakuan terdiri dari perbandingan tepung sorgum dengan tepung porang yaitu a1 (100:0), a2 (95:5), a3 (90:10), a4 (85:15), a5 (80:20), a6 (75:25), a7 (70:30), a8 (65:35), a9 (60:40). Respon yang diuji meliputi kadar air, kadar karbohidrat (pati), kadar protein. Respon organoleptik yang dilakukan meliputi (atribut warna, aroma,rasa dan tekstur. Serta uji kadar serat pangan dan kadar lemak pada produk terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung sorgum dengan tepung porang berpengaruh terhadap respon kimia kadar air, kadar protein dan kadar karbohidrat dan berpengaruh terhadap respon organoleptik pada atribut aroma, tekstur, dan rasa. Tapi tidak berpengaruh terhadap atribut warna cookies. Kata Kunci: Tepung Sorgum, Tepung Porang, Cookies.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 09 Oct 2024 07:23
Last Modified: 09 Oct 2024 07:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/72421

Actions (login required)

View Item View Item