ANUGRAH, TAUFIK and Rini, Triani (2024) PENGARUH VARIASI RASIO GELATIN DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN LUNAK STROBERI (Fragaria ananassa). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
TAUFIK ANUGRAH_173020237_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (280kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK PENGARUH VARIASI RASIO GELATIN DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN LUNAK STROBERI (Fragaria ananassa) Oleh TAUFIK ANUGRAH NPM : 173020237 (Program Studi Teknologi Pangan) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi rasio gelatin dan karagenan terhadap karakteristik permen lunak Stroberi yang dihasilkan. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah memberikan suatu variasi dalam pengolahan produk Stroberi, selain itu dapat memperpanjang umur simpan Stroberi. Dapat mengetahui perlakuan proses pengolahan permen lunak buah Stroberi, dan penganekaragaman produk olahan buah Stroberi. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan dan parameter organoleptik (warna, tekstur, rasa dan aroma) serta kadar air. Berdasarkan hasil penelitian pada pengaruh perbandingan gelatin dan karagenan adalah berdasarkan respon organoleptik pada atribut warna, rasa dan aroma tidak berpengaruh nyata. Sedangkan pada atribut tekstur menunjukkan berpengaruh nyata dan hasil Uji Lanjut Duncan menunjukkan hasil berbeda nyata. berdasarkan pengujian kadar air menunjukkan hasil berbeda nyata pada Uji Lanjut Duncan, dengan rata – rata kadar air pada F1, F2 dan F3 berturut – turut sebesar 28,7188%, 25,2058% dan 22,2444%. Kata kunci : gelatin, karagenan, stroberi, permen lunak
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 06:34 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 06:34 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/72413 |
Actions (login required)
View Item |