PENGARUH KEBIJAKAN ASEAN-CHINA FREE TRADE AREA (ACFTA) TERHADAP EKSPOR KAKAO INDONESIA KE CHINA

SYAHTITI, GITA (2024) PENGARUH KEBIJAKAN ASEAN-CHINA FREE TRADE AREA (ACFTA) TERHADAP EKSPOR KAKAO INDONESIA KE CHINA. Skripsi(S1) thesis, FISIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
9.DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI_GITA S_HI'17_172030056_UNPAS.pdf

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1.COVER SKRIPSI_GITA S_HI'17_172030056_UNPAS.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2.LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI_GITA S_HI'17_172030056_UNPAS.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5.BAB 2 SKRIPSI_GITA S_HI'17_172030056_UNPAS.pdf

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4.BAB 1 SKRIPSI_GITA S_HI'17_172030056_UNPAS.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.ABSTRAK SKRIPSI_GITA S_HI'17_172030056_UNPAS.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10.KATA PENGANTAR SKRIPSI_GITA S_HI'17_172030056_UNPAS.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11.DAFTAR ISI SKRIPSI_GITA S_HI'17_172030056_UNPAS.pdf

Download (343kB) | Preview

Abstract

ASEAN-China Free Trade Area (ACFTA) merupakan suatu perjanjian kawasan perdagangan bebas yang diciptakan sebagai perwujudan dari bentuk liberalisasi perdagangan dengan kebijakannya dalam upaya untuk menghilangkan hambatan hambatan ekspor dan impor dalam kawasan perdagangan ACFTA. Pada tahun 2005 sebelum terjadinya penerapan keseluruhan dari kebijakan ACFTA, Indonesia merupakan eksportir kakao terbesar kedua di pasar China. Namun hal ini tidak bertahan lama dan Indonesia cenderung mengalami penurunan yang cukup tajam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberlakuan kebijakan free trade ACFTA terhadap ekspor kakao Indonesia ke China. Dalam penelitian ini, prosesnya dianalisis menggunakan pendekatan teori perdagangan internasional dan free trade, teori liberalisme, teori organisasi internasional dan teori ekspor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif deskriptif yang ditujukan untuk menjabarkan dan menggambarkan fenomena dan situasi yang sedang diteliti, serta menggunakan teknik pengumpulan data sekunder dalam pengumpulan informasi melalui penelitian terdahulu sebagai penambah informasi untuk meneliti kasus yang diambil, dan juga menggunakan teknik analisis data, reduksi data dengan mengumpulkan, mengelompokkan, serta penarikan kesimpulan melalui metode analisis yang dilakukan oleh penulis. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian ini, penulis menarik kesimpulan bahwa setelah pemberlakuan kebijakan ACFTA dalam penurunan bea masuk memicu terjadinya hilirasi kakao di Indonesia dengan perbaikan kualitas biji kakao dengan cara mengimpor biji kakao yang kualitasnya lebih baik untuk kembali diolah dan dicampurkan dengan biji kakao di Indonesia dan diproduksi sebagai produk olahan setengah jadi seperti mentega, lemak & minyak kakao, bubuk kakao tanpa gula dan pasta kakao. Hasil produksi ini membuat Indonesia menduduki posisi ke 2 terbesar sebagai eksportir kakao total ekspor oalahan kakao. Kata Kunci: ACFTA, ekspor, kakao, liberalisasi, pasar bebas

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional 2024
Depositing User: Drs Iwan Ridwan
Date Deposited: 08 Oct 2024 07:35
Last Modified: 08 Oct 2024 07:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/72379

Actions (login required)

View Item View Item