Zahra Nur Hanifah, Raden Hana and Sumartini, DS and Harvelly, ds (2024) PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI TEPUNG KETAN HITAM (Oryza Sativa (L) var. Glutinosa) DENGAN TEPUNG KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
RADEN HANA ZAHRA NUR HANIFAH_173020087_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (427kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan tepung ketan hitam dengan tepung kimpul dalam pembuatan mi basah yang diharapkan memberikan karakteristik mi yang disukai oleh panelis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 (lima) perlakuan dan 5 (lima) kali ulangan, sehingga didapatkan 25 (dua puluh lima) satuan percobaan. Rancangan perlakuan terdiri dari 1 (satu) faktor yaitu perbandingan konsentrasi tepung ketan hitam dan tepung talas kimpul dengan faktor jumlah perbandingan (m) yang terdiri dari 5 (lima) taraf, yaitu a1 (29% :1%), a2 (28%:2%), a3 (27%:3%), a4 (26%:4%), a5 (25%:5%). Respon yang digunakan dalam penelitian ini meliputi respon kadar air, kehilangan padatan akibat pemasakan (KPAP), dan uji warna. Respon organoleptik yang dilakukan meliputi atribut rasa, warna, aroma, dan tekstur. Serta pengujian kadar antosianin pada produk mi basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung ketan hitam dengan tepung kimpul pada produk mi basah memiliki hasil berpengaruh nyata terhadap kadar air, KPAP,warna a* dan b* serta uji organoleptik dalam hal atribut rasa, warna, aroma, dan tekstur. Hasil uji tingkat L* memberikan pengaruh tidak nyata terhadap mi basah. Hasil uji antosianin pada mi basah menunjukkan 10,34 mg/L. Kata Kunci: Mi basah, tepung ketan hitam, tepung talas kimpul
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 04 Oct 2024 02:32 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 02:32 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/72025 |
Actions (login required)
View Item |