PENGARUH WAKTU AUTOCLAVING COOLING SATU SIKLUS TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG HANJELI (Coix lacryma-jobi L.,)

Wijaya, Silviyani and Yelliantty, ds (2024) PENGARUH WAKTU AUTOCLAVING COOLING SATU SIKLUS TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG HANJELI (Coix lacryma-jobi L.,). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Silviyani Wijaya_193020027_Teknologi Pangan.pdf

Download (539kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK PENGARUH WAKTU AUTOCLAVING COOLING SATU SIKLUS TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG HANJELI (Coic lacryma-jobi L.,) Oleh Silviyani Wijaya 193020027 Program Studi Teknologi Pangan Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) atau umumnya dikenal sebagai jali dalam bahasa Indonesia, merupakan salah satu jenis tanaman serealia dari famili Poaceae Salah satu metode pengolahan yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan proses autoclaving cooling. Proses ini dilakukan dengan merebus tepung hanjeli dalam kondisi tertutup pada suhu dan tekanan tertentu, kemudian cepat didinginkan untuk menghentikan proses pemasakan. Proses autoclaving cooling dapat meningkatkan sifat fungsional tepung hanjeli seperti daya serap air, kemampuan pengikatan gluten, dan viskositas adonan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktu autoclaving dan waktu cooling serta interaksi waktu autoclaving dan waktu cooling yang tepat terhadap karakteristik tepung hanjeli yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3 x 3 yang terdiri dari perlakuan waktu autoclaving (20’,30’,40’) (A) dan waktu cooling (60’,90’,120’) (B) dan masing-masing faktor terdiri dari 3 taraf. Perbandingan waktu autoclave (faktor A) dan waktu cooling (faktor B) berpengaruh nyata terhadap kadar air, daya serap air, kelarutan, ukuran partikel dan amilografi tepung hanjeli alami. Perbandingan waktu autoclave (faktor A) berpengaruh nyata terhadap kadar air, daya serap air, kelarutan, ukuran partikel dan amilografi tepung hanjeli termodifikasi. Kata Kunci : Autoclaving, Cooling, Hanjeli. Tepung.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Oct 2024 02:01
Last Modified: 04 Oct 2024 02:01
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71990

Actions (login required)

View Item View Item