PENGARUH PERBANDINGAN KULIT DENGAN DAGING BUAH PISANG (Musa paradisiaca L.) DAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI KULIT PISANG LEMBARAN

Sayidatunisa, Intan Fadillah and Nurminabari, Ina Siti (2024) PENGARUH PERBANDINGAN KULIT DENGAN DAGING BUAH PISANG (Musa paradisiaca L.) DAN JENIS GELLING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI KULIT PISANG LEMBARAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Intan Fadillah S_203020007_Teknologi Pangan.pdf

Download (384kB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kulit dengan daging buah pisang dan jenis gelling agent terhadap karakteristik selai kulit pisang lembaran. Maksud penelitian ini yaitu untuk menentukan pengaruh perbandingan kulit dengan daging buah pisang dan jenis gelling agent terhadap karakteristik selai kulit pisang lembaran. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan, yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor perbandingan kulit dengan daging buah pisang (D) dengan 5 taraf yaitu d1 (1:0), d2(1:1), d3 (3:2), d4 (3:1), d5 (4:1), dan faktor jenis gelling agent (S) yang terdiri dari 2 taraf yaitu s1 (karagenan) dan s2 (agar-agar). Masing-masing perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 30 satuan percobaan. Respon pada penelitian ini terdiri dari respon kimia dan respon organoleptik. Respon kimia meliputi analisis kadar air, kadar serat, dan kadar kalsium. Respon organoleptik meliputi pengujian hedonik terhadap atribut rasa, warna, dan aroma. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa perbandingan kulit dengan daging buah pisang berpengaruh nyata terhadap respon kimia (kadar air dan kadar serat) dan respon organoleptik (atribut warna dan aroma). Jenis gelling agent berpengaruh nyata terhadap respon kimia (kadar air dan kadar serat) dan respon organoleptik (atribut aroma). Interaksi perbandingan kulit dengan daging buah pisang dan jenis gelling agent berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik (atribut rasa, aroma, dan warna). Kata kunci: Selai lembaran, Kulit pisang, Gelling agent

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 03 Oct 2024 02:21
Last Modified: 03 Oct 2024 02:21
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71159

Actions (login required)

View Item View Item