Salsabila, Selia and Assalam, Syarif (2024) OPTIMASI FORMULA FOOD BAR BERBASIS TEPUNG HANJELI (Coix lacryma-jobi L.) DAN TEPUNG MILLET MUTIARA (Pennisetum glaucum) MENGGUNAKAN MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Selia Salsabila_203020001_Teknologi Pangan.pdf Download (700kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimal dalam pembuatan food bar berbasis tepung hanjeli dan tepung millet mutiara menggunakan metode Mixture Doptimal. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh formulasi optimal pada food bar dari substitusi tepung hanjeli dan tepung millet mutiara menggunakan program Design Expert metode Mixture D-optimal, memberikan informasi dalam upaya pengembangan pemanfaatan tepung hanjeli dan tepung millet mutiara sebagai makanan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dan pengembangan diversifikasi produk pangan dengan mengolah tepung hanjeli dan tepung millet mutiara menjadi food bar. Optimalisasi formulasi food bar berbasis tepung hanjeli dan tepung millet mutiara menggunakan program Design Expert Mixture D-Optimal. Design Expert digunakan untuk optimasi proses dalam respon utama yang diakibatkan oleh beberapa variabel dan tujuannya adalah optimasi respon tersebut. Respon pada penelitian ini terdiri dari respon fisik, kimia dan organoleptik. Respon fisik yaitu texture analyzed. Respon kimia meliputi kadar air, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar protein. Respon organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Formulasi optimal food bar tepung hanjeli dan tepung millet mutiara menggunakan formulasi dengan tepung hanjeli 29,00% dan tepung millet mutiara 21,00%. Formulasi optimal produk food bar tepung hanjeli dan tepung millet mutiara yang dihasilkan oleh program Design Expert memiliki nilai desirability 0,741. Kata kunci: Food bar, tepung hanjeli, tepung millet mutiara
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 03 Oct 2024 02:17 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 02:17 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71158 |
Actions (login required)
View Item |