AZHARI, MUHAMMAD KAUTSAR and Sutrisno, Asep Dedy (2024) PENGARUH VARIASI SUHU DAN JENIS MAKANAN TERHADAP TINGKAT KERUSAKAN MINYAK GORENG SAWIT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Muhammad Kautsar Azhari_203020198_Teknologi Pangan-2.pdf Download (581kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan jenis makanan terhadap tingkat kerusakan dan karakteristik minyak goreng sawit dan dapat digunakan sebagai penelitian tahap awal mengenai tingkat kerusakan minyak goreng sawit Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok dengan pola faktorial 3 x 4 dan 2 kali ulangan dilanjutkan dengan uji Duncan. Taraf percobaan terdiri dari suhu 150ºC (s1), 180ºC (s2), dan 200ºC (s3). Jenis makanan terdiri dari tahu (m1), lele (m2), pisang (m3), dan tempe (m4). Rancangan respon terdiri dari respon kimia (pengujian kadar air dengan metode gravimetri, kadar asam lemak bebas FFA dengan metode volumetri, angka peroksida dengan metode volumetri) dan respon organoleptik (warna, aroma, dan kenampakan). Hasil penelitian menunjukan bahwa Perbedaan suhu berpengaruh nyata terhadap respon kimia (kadar air, dan kadar FFA) dan respon organoleptik (warna dan Aroma).Perbedaan jenis makanan berpengaruh nyata terhadap seluruh respon kimia (kadar air, kadar FFA, dan angka peroksida) dan Respon organoleptik, (warna, aroma dan kenampakan).Interaksi antara perbedaan suhu dan jenis makanan hanya berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik (kenampakan).Sampel terbaik berdasarkan metode de garmo yaitu S1M4 dengan angka peroksida 3,26 mek O2/kg, kadar asam lemak bebas 1,37%, dan kadar air 0,77%. Kata Kunci : Minyak Goreng, Suhu, Jenis Makanan
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 08:27 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 08:27 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71119 |
Actions (login required)
View Item |