PENGARUH RASIO TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG MOCAF, TEPUNG TALAS, DAN TEPUNG KACANG MERAH) DAN JENIS BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG

KASWARI, DEWI and Suliasih,, Neneng and Rohima, Ira Endah (2024) PENGARUH RASIO TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG MOCAF, TEPUNG TALAS, DAN TEPUNG KACANG MERAH) DAN JENIS BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Dewi Kaswari_173020127_Teknologi Pangan.pdf

Download (808kB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/

Abstract

Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang meliputi dua faktor yaitu rasio tepung komposit (tepung mocaf, tepung talas dan tepung kacang merah) dan faktor kedua yaitu jenis bahan pengikat (karagenan dan pati sagu). Rancangan respon terdiri dari respon fisik yaitu daya serap air, respon kimia yaitu kadar serat kasar, serta respon organoleptik dengan parameter warna, aroma, rasa dan tekstur, serta dilakukan pengujian kadar air, protein, dan karbohidrat pada sampel terpilih. Hasil menunjukkan bahwa rasio tepung komposit berpengaruh terhadap daya serap air, kadar serat kasar, warna, aroma, rasa dan tekstur beras analog. Jenis bahan pengikat berpengaruh terhadap, daya serap air, kadar serat kasar, aroma, rasa dan tekstur tetapi tidak berpengaruh terhadap warna beras analog. Interaksi antara tepung komposit (tepung mocaf, tepung talas, dan tepung kacang merah) dan jenis bahan pengikat berpengaruh terhadap daya serap air, kadar serat kasar, warna, aroma, rasa dan tekstur beras analog. Berdasarkan hasil pemilihan sampel terbaik dengan uji hedonik didapatkan produk terpilih yaitu pada perlakuan p4q2 dengan rasio tepung komposit (tepung mocaf, tepung talas, dan tepung kacang merah) yaitu: (3:3:2) dan jenis bahan pengikat yaitu pati sagu. Didapatkan hasil kadar air sebesar 6,24%, kadar protein11,46% serta mengandung kadar karbohidrat 77,45%. Kata kunci: Beras Analog, Tepung Mocaf, Tepung Talas, Tepung Kacang Merah, Karagenan, Pati Sagu

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 02 Oct 2024 01:57
Last Modified: 02 Oct 2024 01:57
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/71005

Actions (login required)

View Item View Item