EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP MORTALITAS LALAT BUAH (Bactrocera sp.)

Mumpuni, Agis Magistri, 205040098 (2024) EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP MORTALITAS LALAT BUAH (Bactrocera sp.). Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN DAN PENGUJI.pdf

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. ABSTRAK.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. ABSTRACT.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. ABSTRAK SUNDA.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. BAB I.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB II.pdf

Download (789kB) | Preview
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img]
Preview
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (80kB) | Preview

Abstract

Bactrocera sp. merupakan hama salah satu hama penting yang menyerang berbagai jenis tanaman hortikultura, khususnya sektor pertanian buah-buahan. Kerugian kuantitatif yang disebabkan oleh serangan lalat buah hampir 50% sehingga dapat mempengaruhi penurunan jumlah hasil panen hingga gagal panen jika tidak dilakukan pengendalian. Oleh karena itu, untuk menekan populasi Bactrocera sp. diperlukan tindakan pengendalian. Pengendalian alternatif yang dapat mengendalikan Bactrocera sp. adalah penggunaan insektisida nabati dengan bahan aktifnya berasal dari buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas ekstrak buah mengkudu (morinda citrifolia L.) terhadap mortalitas lalat buah (bactrocera sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. 5 perlakuan dalam penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 0% sebagai kontrol, 40%, 50%, 60% dan 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak buah mengkudu ekstrak buah mengkudu berpengaruh terhadap mortalitas hama Bactrocera sp.. Kematian total terjadi pada konsentrasi 70% dengan persentase mortalitas yaitu 100%, pada konsentrasi 40% dan 50%, mortalitas berturut-turut sebesar 62,5% dan 70%, Sedangkan penggunaan konsentrasi 60% mortalitas sebesar 85%. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah mengkudu semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah mengkudu maka semakin tinggi pula mortalitas Bactrocera sp. Kata kunci : Bactrocera sp., efektifitas ekstrak buah mengkudu, mortalitas.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2024
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 30 Sep 2024 07:29
Last Modified: 30 Sep 2024 07:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70912

Actions (login required)

View Item View Item