Tri Rizkina, Azzahra and Neneng Suliasih, DS (2024) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG DAN JENIS GULA TERHADAP KARAKTERISTIK DODOL LABU KUNING (Curcubita moschata). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Azzahra Tri Rizkina_203020015_203020015_Teknologi Pangan.pdf Download (290kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung dan jenis gula terhadap dodol labu kuning sehingga diperoleh karakteristik yang baik. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu perbandingan tepungberas ketan dengan tepung beras putih (1:3), (1:1), (3:1) dan jenis gula (gula pasir), (gula merah), (campuran gula merah dan gula pasir) metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan sehingga percobaan tersebut terdiri dari 27 satuan percobaan. Respon dalam penelitian ini terdiri dari respon kimia, yaitu kadar gula total. Respon organoleptik yaitu atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur serta uji sampel terbaik yaitu kadar air, kadar lemak, kadar kalsium, dan kadar total karoten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor perbandingan tepung beras ketan dengan tepung beras putih (3:1) lebih unggul dibandingan dengan perbandingan lainnya. Jenis gula (campuran gula merah dan gula pasir) lebih unggul dibandingan dengan perbandingan lainnya. Interaksi antara perbandingan tepung beras ketan dengan tepung beras putih (3:1) dan jenis gula variasi campuran gula merah dan gula pasir lebih unggul dibandingkan perlakuan lainnya. Kata Kunci : Tepung, Jenis Gula, Dodol Labu Kuning
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 30 Sep 2024 03:24 |
Last Modified: | 30 Sep 2024 03:24 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70869 |
Actions (login required)
View Item |