KARAKTERISTIK EDIBLE STRIPS AKIBAT PENGARUH PERBANDINGAN EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) DENGAN BUNGA TELANG (Clitoria ternate L.) DAN KONSENTRASI GLISEROL

NAFIDAH, NUR MIA and Garnida, Yudi (2024) KARAKTERISTIK EDIBLE STRIPS AKIBAT PENGARUH PERBANDINGAN EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) DENGAN BUNGA TELANG (Clitoria ternate L.) DAN KONSENTRASI GLISEROL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
REPOSITORY NUR MIA N_203020113.pdf

Download (427kB) | Preview
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperlajari pengaruh perbandingan ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) dengan bunga telang (Clitoria ternatea L.) dan konsentrasi gliserol terhadap karakteristik Edible Strips. Penelitian ini hanya meliputi satu tahap yaitu penelitian utama yang meliputi respon fisik waktu larut dan ketebalan, respon kimia uji kadar flavonoid, dan respon organoleptik dengan atribut warna, aroma, rasa, dan after taste. Pada penlitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu perbandingan ekstrak daun jeruk purut dan bunga telang (2:1), (1:1), (1:2) dan konsentrasi gliserol (1%), (1,5%), (2%) metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan sehingga percobaan terdiri dari 27 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan Perbandingan ekstrak daun jeruk purut dengan bunga telang berpengaruh terhadap respon organoleptik atribut warna, aroma, rasa, dan after taste, namun tidak berpengaruh terhadap respon fisik yang terdiri dari waktu larut dan ketebalan serta respon kimia kadar flavonoid. Konsentrasi gliserol berpengaruh terhadap respon fisik ketebalan, respon organoleptik atribut warna, aroma, rasa, dan after taste, namun tidak berpengaruh terhadap respon fisik waktu larut serta respon kimia kadar flavonoid. Interaksi antara ekstrak daun jeruk purut dan bunga telang dengan konsentrasi gliserol berpengaruh terhadap respon organoleptik atribut warna, aroma, rasa, dan after taste, namun tidak berpengaruh terhadap respon fisik yang terdiri dari waktu larut dan ketebalan serta respon kimia kadar flavonoid. Kata kunci : Ekstrak Daun Jeruk Purut, Ekstrak Bunga Telang, Konsentrasi Gliserol, Edible Strips.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 30 Sep 2024 02:17
Last Modified: 30 Sep 2024 02:17
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70848

Actions (login required)

View Item View Item