KAJIAN KANDUNGAN FORMALIN DAN KLORIN PADA PRODUK IKAN ASIN PETEK (Leiognathus sp.) DI PASAR PAMANUKAN, PASAR SUKAMANDI, DAN PASAR CIASEM KABUPATEN SUBANG

Ishak, Fahrurozi and Ira Endah Rohima, DS (2024) KAJIAN KANDUNGAN FORMALIN DAN KLORIN PADA PRODUK IKAN ASIN PETEK (Leiognathus sp.) DI PASAR PAMANUKAN, PASAR SUKAMANDI, DAN PASAR CIASEM KABUPATEN SUBANG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
File skripsi Fahrurozi Ishak_193020149 (fix).pdf

Download (823kB)
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan bahan tambahan pangan berbahaya, yaitu formalin dan klorin, pada produk ikan asin petek (Leiognathus sp.) yang dijual di Pasar Pamanukan, Pasar Sukamandi, dan Pasar Ciasem Kabupaten Subang. Metodologi yang digunakan adalah metode sampling purposive dengan analisis kualitatif. Pengujian kandungan klorin dilakukan menggunakan metode argentometri (Mohr), sedangkan pengujian kandungan formalin menggunakan metode kromatofat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengujian kandungan formalin, terdapat 4 sampel ikan asin yang positif mengandung formalin pada Pasar Pamanukan, yaitu sampel P6, P8, P9, dan P11, dengan terbentuknya endapan warna ungu yang menunjukkan adanya formalin. Sementara itu, tidak terdapat indikasi kandungan klorin pada semua sampel ikan asin yang dianalisis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya pengawasan yang lebih ketat terhadap penggunaan formalin dalam pengawetan ikan asin di pasar-pasar yang diteliti. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pihak terkait untuk meningkatkan pengawasan terhadap keamanan pangan bagi konsumen. Kata Kunci: Klorin, Formalin, Ikan Asin

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 28 Sep 2024 05:01
Last Modified: 28 Sep 2024 05:01
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70810

Actions (login required)

View Item View Item