PENGARUH PERBANDINGAN KACANG MERAH, KACANG KEDELAI DENGAN LABU SIAM DAN JENIS PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET VEGAN

Baehaqi, Muhammad Reyhan and Ira Endah Rohima, DS (2024) PENGARUH PERBANDINGAN KACANG MERAH, KACANG KEDELAI DENGAN LABU SIAM DAN JENIS PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET VEGAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Muhammad Reyhan Baehaqi_203020130_Teknologi Pangan.pdf

Download (1MB)
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Nugget vegan adalah nugget yang diproduksi dengan mengganti lemak dan protein hewani dengan bahan nabati. Penelitian ini menyoroti kurangnya variasi produk nugget vegan sebagai pangan fungsional, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk nugget yang lebih inovatif dan bernutrisi, salah satunya dengan bahan kacang merah, kacang kedelai dan labu siam. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan pola faktorial 3×3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor, yaitu faktor A (Perbandingan kacang merah, kacang kedelai dan labu siam dengan rasio 3:2:1 ; 1:1:1 ; 1:2:3) serta faktor B (Jenis pengisi) yang terdiri dari tepung mocaf, tepung jagung dan tepung kentang. Respon yang diuji dalam penelitian ini meliputi Respon kimia terhadap kadar protein, serat dan air serta respon organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kacang merah, kacang kedelai, labu siam dan jenis pengisi berpengaruh terhadap karakteristik organoleptik (warna, aroma, rasa) serta komposisi kimia (kadar protein dan air). Interaksi antara perbandingan kacang merah, kacang kedelai, labu siam dan jenis pengisi juga mempengaruhi terhadap karakteristik atribut rasa dan kadar protein. Kata Kunci : Bahan Pengisi, Kacang Merah, Kacang Kedelai, Labu Siam, Nugget Vegan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 26 Sep 2024 06:54
Last Modified: 26 Sep 2024 06:54
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70655

Actions (login required)

View Item View Item