PENGARUH KONSENTRASI ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) DAN JENIS KEMASAN PLASTIK TERHADAP UMUR SIMPAN SAMBAL ANDALIMAN

RESTU PAHTERIA SILABAN, ESRA and Neneng Suliasih, DS (2024) PENGARUH KONSENTRASI ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) DAN JENIS KEMASAN PLASTIK TERHADAP UMUR SIMPAN SAMBAL ANDALIMAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
esra restu_193020190_teknologi pangan.pdf

Download (476kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK PENGARUH KONSENTRASI ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) DAN JENIS KEMASAN PLASTIK TERHADAP UMUR SIMPAN SAMBAL ANDALIMAN Oleh ESRA RESTU PAHTERIA SILABAN NPM : 193020190 (Program Studi Teknologi Pangan) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan konsentrasi andaliman dan jenis kemasan plastik dalam menentukan umur simpan sambal andaliman dengan menggunakan model regresi linier sederhana dengan pendekatan model Arrhenius. Pada penentuan umur simpan untuk sambal andaliman akan membuat 4 formulasi sambal dengan 4 konsentrasi andaliman yang berbeda yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, dan pada penelitian ini dilakukan pengemasan sambal andaliman dengan 2 jenis plastik yaitu Polypropylene (PP) dan Polyethylene (PE). Parameter yang diamati pada sambal andaliman sebelum dilakukan penyimpanan adalah total mikroba. Parameter tersebut dianalisis dengan interval waktu 2 hari sekali, yaitu pada hari ke-0, ke-2, ke-4, ke-6, dan ke-8 dengan suhu penyimpanan yakni 25°C, 30°C, dan 35°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sambal andaliman dengan konsentrasi andaliman 0% kemasan PE memiliki umur simpan 7,06 hari pada suhu 25°C, 7,04 hari pada suhu 30°C, 7,01 hari pada suhu 35°C, untuk konsentrasi andaliman 0% kemasan PP memiliki umur simpan 7,06 hari pada suhu 25°C, 7,05 hari pada suhu 30°C, 7,01 hari pada suhu 35°C. Pada sambal andaliman dengan konsentrasi 10% kemasan PE memiliki umur simpan 10,19 hari pada suhu 25°C, 10,23 hari pada suhu 30°C, 10,26 hari pada suhu 35°C, untuk konsentrasi andaliman 10% kemasan PP memiliki umur simpan 10,14 hari pada suhu 25°C, 10,20 hari pada suhu 30°C, 10,22 hari pada suhu 35°C. Pada sambal andaliman dengan konsentrasi 20% kemasan PE memiliki umur simpan 9,94 hari pada suhu 25°C, 10,01 hari pada suhu 30°C, 10,06 hari pada suhu 35°C, untuk konsentrasi andaliman 20% kemasan PP memiliki umur simpan 9,87 hari pada suhu 25°C, 9,97 hari pada suhu 30°C, 10,02 hari pada suhu 35°C. Pada sambal andaliman dengan konsentrasi 30% kemasan PE memiliki umur simpan 9,62 hari pada suhu 25°C, 9,68 hari pada suhu 30°C, 9,72 hari pada suhu 35°C, untuk konsentrasi andaliman 30% kemasan PP memiliki umur simpan 9,58 hari pada suhu 25°C, 9,64 hari pada suhu 30°C, 9,67 hari pada suhu 35°C. Kata Kunci: Andaliman, Sambal Andaliman, Kemasan Plastik, Umur Simpan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 25 Sep 2024 04:27
Last Modified: 25 Sep 2024 04:27
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70566

Actions (login required)

View Item View Item