Raihanah Saksono, Ribka and Thomas Gozali, DS and asep Nurhikmat, ds (2024) VERIFIKASI WAKTU STERILISASI TERHADAP JENIS PRODUK TONGSENG KELINCI DAN KELINCI KECAP PADA PENGEMASAN KALENG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Ribka Raihanah Saksono_203020199_Teknologi Pangan.pdf Download (768kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi uji kecukupan panas pada produk Tongseng Kelinci dan Kelinci Kecap terhadap karakteristik Organoleptik, Total Plate Count (TPC), Proksimat dan Kolesterol menggunakan metode uji t-Test. Penelitian pendahuluan yang dilakukan yaitu pengalengan sampel tongseng kelinci dan kelinci kecap dengan waktu sterilisasi 5 menit, 10 menit dan 15 menit lalu pengujian kadar air, kadar abu dan analisis Total Plate Count (TPC) pada sampel tongseng kelinci dan kelinci kecap sebelum dikalengkan. Penelitian utama yang dilakukan yaitu uji kesukaan (hedonik) untuk menentukan sampel terpilih dengan atribut penilaian nya yaitu atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Sampel terpilih ini lalu dilakukan analisis respon. Respon yang digunakan meliputi respon kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat), respon mikrobiologi (Total Plate Count (TPC)). Sampel terpilih yaitu tongseng kelinci dengan waktu sterilisasi 15 menit dan kelinci kecap dengan waktu sterilisasi selama 5 menit. Kata kunci: Kelinci Kecap, Tongseng Kelinci, Sterilisasi, Total Plate Count (TPC), Organoleptik, Kolesterol, Proksimat, Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Protein, Kadar Lemak, Kadar Karbohidrat, Verifikasi uji Kecukupan Panas
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 25 Sep 2024 04:02 |
Last Modified: | 25 Sep 2024 04:03 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70558 |
Actions (login required)
View Item |