KAJIAN ANALISIS KUALITATIF BORAKS PADA KETUPAT DARI PEDAGANG KUPAT TAHU DI KECAMATAN CICALENGKA 2024

Rismansyah, Muhammad Ramdhan and Istiyati Inayah, DS (2024) KAJIAN ANALISIS KUALITATIF BORAKS PADA KETUPAT DARI PEDAGANG KUPAT TAHU DI KECAMATAN CICALENGKA 2024. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Muhammad Ramdhan Rismansyah_213020108_Teknologi Pangan.pdf

Download (182kB)
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi dan analisis terhadap kandungan boraks pada ketupat dari pedagang kupat tahu. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan boraks yang dinyatakan sebagai persentase cemaran boraks pada ketupat dari pedagang kupat tahu di Kecamatan Cicalengka Tahun 2024. Analisis boraks/asam borat secara kualitatif dilaksanakan pada 12 desa di Kecamatan Cicalengka. Jumlah sampel yang diuji yaitu sebanyak 20 sampel dari total seluruh pedagang kupat tahu yang ada di Kecamatan Cicalengka. Metode analisis boraks dilakukan dengan menggunakan test kit boraks Easy Test. Prinsip dari pengujian test kit boraks Easy Test sama dengan prinsip uji kertas kunyit (turmeric) yaitu apabila kertas uji berubah menjadi warna merah bata sampel positif mengandung boraks, dan apabila kertas tidak berubah warna atau tetap berwarna kuning maka sampel negatif mengandung boraks. Hasil analisis kualitatif boraks pada ketupat di Kecamatan Cicalengka Tahun 2024 terdapat kandungan boraks khususnya di Desa Narawita, Desa Cikuya dan Desa Cicalengka Kulon. Sampel ketupat yang positif mengandung boraks yaitu sebanyak 3 pedagang kupat tahu (15%) dan sampel ketupat yang negatif mengandung boraks yaitu sebanyak 17 pedagang kupat tahu (85%). Kata kunci : boraks, cicalengka, kupat tahu.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 18 Sep 2024 06:22
Last Modified: 18 Sep 2024 06:22
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70219

Actions (login required)

View Item View Item