PERBANDINGAN COKELAT PUTIH DENGAN TEPUNG KELAPA (COCONUT FLOUR) DAN JENIS MINYAK TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI OLES

Nabilah Setyawan Putri, Washfa and Ira Endah Rohima, DS (2024) PERBANDINGAN COKELAT PUTIH DENGAN TEPUNG KELAPA (COCONUT FLOUR) DAN JENIS MINYAK TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI OLES. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
REPOSITORY_WASHFA NABILAH SETYAWAN PUTRI_203020128.pdf

Download (417kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan cokelat putih dengan tepung kelapa dan jenis minyak. Manfaat dari penelitian ini adalah memanfaatkan tepung kelapa menjadi olahan siap saji, meningkatkan nilai ekonomis tepung kelapa, dan memberikan informasi dan wawasan pada peneliti mengenai pengaruh penambahan jenis minyak terhadap karakteristik selai oles. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok pola factorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah perbandingan cokelat putih dengan tepung kelapa dengan a1 (3:1), a2 (2:1), dan a3 (1:1). Faktor kedua yaitu jenis minyak dengan b1 (VCO), b2 (minyak kedelai), dan b3 (minyak kanola). Rancangan respon yang digunakan adalah respon kimia meliputi kadar air dan kadar lemak, respon fisik meliputi panjang oles, respon organoleptik dengan uji hedonic terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur, dan respon untuk sampel yang terpilih meliputi asam lemak bebas dan mikrobiologi total plate count (TPC). Hasil dari penelitian menunjukkan perlakuan terbaik yaitu a1b1 dengan kadar air 24,01%, kadar lemak 39,09%, panjang oles 9,27 cm, asam lemak bebas 0,50%, dan total plate count (TPC) 300 koloni/g atau 3x10 2 . KataKunci : selai oles, cokelat putih, tepung kelapa, jenis minyak.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 18 Sep 2024 04:09
Last Modified: 18 Sep 2024 04:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70199

Actions (login required)

View Item View Item