PENGARUH KECEPATAN DAN WAKTU PENCAMPURAN PADA PEMBUATAN SALAD DRESSING DARI MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.)

NUGROHO, ARYA BAGAS DWI and Rukmana, Jaka (2024) PENGARUH KECEPATAN DAN WAKTU PENCAMPURAN PADA PEMBUATAN SALAD DRESSING DARI MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Arya Bagas Dwi Nugroho_203020108_Teknologi Pangan.pdf

Download (412kB)
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/70034/

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh kecepatan dan waktu pencampuran pada pembuatan salad dressing dari minyak kacang tanah (Arachis hypogaea l). Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu kecepatan pencampuran (1500 rpm), (4000 rpm), (7500 rpm) dan waktu pencampuran (12 Menit), (8 Menit), (4 Menit) metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan sehingga percobaan tersebut terdiri dari 27 satuan percobaan. Respon dalam penelitian ini terdiri dari respon fisik yaitu stabilitas emulsi. Respon kimia yaitu kadar air dan pengujian pH. Respon organoleptik atribut warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecepatan pencampuran berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik atribut rasa. Waktu pencampuran berpengaruh nyata terhadap atribut warna dan tekstur. Hasil penelitian perlakuan terpilih menunjukan bahwa Nilai Produktivitas (NP) tertinggi yaitu pada perlakuan x3y3 (7500 rpm, 4 Menit) dengan nilai 0,95 Kata Kunci : Kecepatan Pencampuran, Waktu Pencampuran, Salad Dressing

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 13 Sep 2024 02:27
Last Modified: 13 Sep 2024 02:27
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/70034

Actions (login required)

View Item View Item