ISOLASI KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG RAJUNGAN (PORTUNUS PELAGICUS) DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PERENDAMAN DEASETILASI TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK KITOSAN

LAFADZIA, SHAFA and Triani, Rini (2024) ISOLASI KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG RAJUNGAN (PORTUNUS PELAGICUS) DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PERENDAMAN DEASETILASI TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK KITOSAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
REPOSITORY_SHAFA LAFADZIA_203020051_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (0B)
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/69981/

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu perendaman deasetilasi terhadap karakteristik serbuk kitosan rajungan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai cara isolasi kitosan dari limbah cangkang rajungan, untuk memberikan informasi mengenai pengaruh suhu dan waktu perendaman deasetilasi terhadap karakteristik serbuk kitosan rajungan, untuk memberikan informasi mengenai perlakuan suhu dan waktu perendaman deasetilasi terbaik dalam menghasilkan derajat deasetilasi serbuk kitosan rajungan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3×3 dengan 3 kali ulangan dilanjutkan dengan uji Duncan. Adapun faktor yang digunakan adalah variasi suhu 60°C, 80°C, dan 100°C serta variasi waktu 60 menit, 80 menit, dan 100 menit. Rancangan respon yang digunakan respon kimia yaitu analisis kadar air metode gravimetri, kadar abu metode gravimetri, derajat deasetilasi metode volumetri, serta derajat keasaman (pH), respon fisik yaitu analisis kelarutan, rendemen, dan viskositas, respon visual yaitu warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan suhu deasetilasi tidak berpengaruh terhadap terhadap karakteristik serbuk kitosan yaitu kadar air, kadar abu, derajat deasetilasi, derajat keasaman (pH), kelarutan dan viskositas. Waktu deasetilasi berpengaruh terhadap terhadap karakteristik serbuk kitosan yaitu terhadap kadar abu, kelarutan dan viskositas, Namun tidak berpengaruh terhadap karakteristik kadar air, derajat deasetilasi, dan derajat keasaman (pH). Interaksi antara suhu dan waktu deasetilasi tidak berpengaruh terhadap karakteristik kadar air, kadar abu, derajat deasetilasi, derajat keasaman, viskositas dan kelarutan. Kata Kunci: Kitosan, suhu deasetilasi, waktu deasetilasi

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 12 Sep 2024 03:56
Last Modified: 12 Sep 2024 03:56
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69981

Actions (login required)

View Item View Item