PENGARUH PERBANDINGAN SUSU KAMBING ETAWA DAN SARI KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK TAHU SUSU KAMBING ETAWA

Koswara, Keysha Frida Ayu and Yelliantty, Y (2024) PENGARUH PERBANDINGAN SUSU KAMBING ETAWA DAN SARI KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK TAHU SUSU KAMBING ETAWA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Keysha Frida Ayu Koswara_203020082_Teknologi Pangan.pdf

Download (0B)
Official URL: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69976

Abstract

Tahu susu merupakan hasil olahan air susu yang mempunyai bentuk dan warna mirip tahu kedelai namun teksturnya lebih halus yang menghasilkan produk lebih padat, gurih dan halus dibandingkan tahu dari kacang kedelai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan susu kambing etawa dan sari kedelai yang digunakan terhadap karakteristik Tahu Susu Kambing Etawa. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis susu kambing etawa sebagai pemanfaatan diversifikasi produk pangan, serta membantu meningkatkan kualitas nutrisi tahu susu dengan penambahan susu kambing etawa. Metode penelitian utaama dilakukan untuk menentukan pengaruh perbandingan susu kambing etawa dengan sari kedelai terhadap karakteristik tahu susu kambing etawa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 1x4 dengan 3 kali ulangan. Faktor yaitu perbandingan susu kambing etawa dan sari kedelai (1:1), (1:2), (1:3), dan (2:1). Variabel respon pada penelitian ini adalah uji organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur. Respon Kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Respon Fisik meliputi Uji derajat keputihan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu kambing etawa dan sari kedelai berpengaruh terhadap analisis kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Uji organoleptik berpengaruh terhadap tekstur pada Tahu Susu Kambing Etawa. Kata kunci : Susu Kambing Etawa, Sari kedelai, Tahu Susu.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 12 Sep 2024 03:31
Last Modified: 12 Sep 2024 03:31
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69976

Actions (login required)

View Item View Item