OPTIMASI FORMULA DAN UMUR SIMPAN BUMBU SERBUK KENTANG (Solanum tuberosum L) MUSTOFA PENGESAHA

ABHISTA, RAINA and Zainal Arief, H. Dede (2024) OPTIMASI FORMULA DAN UMUR SIMPAN BUMBU SERBUK KENTANG (Solanum tuberosum L) MUSTOFA PENGESAHA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Repository_Raina Abhista_203020084_Teknologi Pangan.pdf

Download (0B)
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK OPTIMASI FORMULA DAN UMUR SIMPAN BUMBU SERBUK KENTANG (Solanum tuberosum L) MUSTOFA Oleh : RAINA ABHISTA NPM : 203020084 (Program Studi Teknologi Pangan) Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimal dalam pembuatan bumbu serbuk kentang mustofa dan untuk mengetahui umur simpan produk menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT). Penelitian dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama menentukan formulasi optimal menggunakan Design Expert metode mixture d-optimal, meliputi tahap formulasi, analisis, optimasi, dan verifikasi. Respon yang diukur pada tahap ini termasuk kadar air, setelah tahap verifikasi dilakukan pengujian warna (crhomameter), rehidrasi, dan uji antimikroba. Tahap kedua pendugaan umur simpan berdasarkan parameter kadar air dengan interval 5 hari. Berdasarkan penelitian formula bumbu serbuk kentang mustofa yang dihasilkan oleh program Design Expert terdiri dari 11 formulasi terdapat 1 formula optimal yang terdiri dari 10,00% putih telur, 10,00% maltodekstrin, dan 5,00% larutan asam jawa. Formula ini memiliki kadar air 3,35% dengan nilai desirability 0,893%. Formula optimal dilakukan pengujian warna dengan menunjukkan nilai warna L* 58,24, a* 20,95, b* 37,24, nilai rehidrasi 13,93%, dan uji efektivitas antibakteri dikatakan positif tetapi daya hambatnya kecil sekitar 51,42%. Pendugaan umur simpan bumbu serbuk kentang mustofa pada suhu 25°C, 35°C, dan 45°C berturut- turut adalah 80,30 hari, 65,06 hari, dan 58,85 hari. Kata kunci : Bumbu Serbuk, Kentang Mustofa, Design Expert, Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT).

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 12 Sep 2024 02:08
Last Modified: 12 Sep 2024 02:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69961

Actions (login required)

View Item View Item