IDENTIFIKASI DAN UJI MIKROBA PADA ECO-ENZYME LIMBAH SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.)

ASTUTI DESY FITRI, 205040022 (2024) IDENTIFIKASI DAN UJI MIKROBA PADA ECO-ENZYME LIMBAH SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.). Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
COVER .pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PENGESAHAN.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (273kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (582kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (255kB) | Preview
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Sayuran menjadi salah satu jenis sampah/limbah yang paling banyak dihasilkan karena beberapa alasan diantaranya siklus konsumsi, hilangnya kualitas sayuran, proses pertanian, dan kebijakan pemasaran. Oleh karena itu untuk mengurangi sampah/limbah sayuran dapat dimanfaatkan secara optimal dalam pembuatan ecoenzyme.Eco-enzyme adalah larutan hasil dari fermentasi campuran sampah organik dengan gula dan air, menghasilkan cairan berwarna coklat gelap dan beraroma menyengat. Penelitian ini fokus pada identifikasi mikroba dalam eco-enzyme limbah sayur dan pengujian dampaknya terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L). Sampel eco-enzyme dianalisis untuk mengidentifikasi mikroba jenis jamur, dan aplikasinya pada tanaman selada hijau dievaluasi terhadap parameter seperti bobot tanaman, tinggi tanaman serta jumlah helai daun menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (T0, T1, T2, T3) dan 6 kali pengulangan. Temuan penelitian membuktikan yakni eco-enzyme mengandung mikroba jenis jamur yaitu Candida krusei. Aplikasi eco-enzyme pada tanaman selada hijau menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan dengan kontrol. Kata Kunci: Eco-enzyme, Mikroba, Selada Hijau

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2024
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 06 Sep 2024 01:32
Last Modified: 06 Sep 2024 01:32
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69790

Actions (login required)

View Item View Item