IDENTIFIKASI DAN UJI MIKROBA PADA ECO-ENZYME LIMBAH BUAH BERAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.)

Pebriyanti Rizkia, 205040010 (2024) IDENTIFIKASI DAN UJI MIKROBA PADA ECO-ENZYME LIMBAH BUAH BERAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.). Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
COVER .pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PENGESAHAN.pdf

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (342kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (663kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (840kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (245kB) | Preview
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Sampah kulit buah termasuk sampah organik, namun banyak orang yang belum mengetahui cara memanfaatkan nya. Hal ini menyebabkan penumpukan sampah organik. Oleh karena itu, diperlukan untuk pengolahan limbah organic. Untuk mencegah timbulnya masalah terkait dengan kesehatan dan lingkungan. Eco-enzyme senyawa organik yang dihasilkan melalui proses fermentasi limbah dapur segar, seperti sayuran dan kulit buah. Bahan organik dari buah yang telah dikumpulkan dan dipisahkan dicuci dengan air mengalir dan dipotong kecil-kecil. Potongan buah kemudian dicampur dengan gula/molase dan air serta dengan perbandingan 1:3:10. Larutan kompleks dihasilkan dari hasil fermentasi selama 3 bulan disebut sebagai Eco-enzyme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan, kelompok kontrol adalah kelompok tanaman selada yang diberikan perlakuan konsentrasi saja. T0 (0% Eco-enzyme), T1 (10% Eco-enzyme), T2 (20% Ecoenzyme), dan T3 (30% Eco-enzyme). Adapun parameter utama yang diperoleh menunjukkan bahwa pada Eco-enzyme limbah buah berair didapatkan jamur Candida Krusei (C Krusei), dan adapun pertumbuhan yang dikur pada penelitian yaitu berat, tinggi, dan Jumlah helai daun Tanaman selada. Data penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan UJI ANOVA bahwa Eco-enzyme dari limbah buah berair berpengaruh efektif pada pemebrian konsentrasi T3 (30% Eco-enzyme). Kata Kunci: Eco-enzyme; Selada; limbah organik; Mikrob

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2024
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 06 Sep 2024 01:23
Last Modified: 06 Sep 2024 01:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/69788

Actions (login required)

View Item View Item