Palupi, Karenina and Taufik, Yusman and Inayah, Istiyati (2023) KAJIAN VIABILITAS PROBIOTIK DAN EVALUASI SIFAT KIMIA DAN SENSORIK COKELAT PROBIOTIK SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 20oC. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.
|
Text
Artikel_Karenina Palupi_198050005_MTP.pdf Download (431kB) | Preview |
|
|
Text
Tesis Final Karenina Palupi MTP.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui viabilitas probiotik dan mengevaluasi sifat kimia dan sensori coklat probiotik selama penyimpanan pada suhu 20oC. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk melakukan penelitian tentang viabilitas probiotik dan evaluasi sifat kimia dan sensori coklat probiotik selama penyimpanan pada suhu 20oC. Pembuatan produk menggunakan dark couventure chocolate dengan kandungan kakao 75% dan dienkapsulasi Lb. bakteri plantarum dilakukan dengan metode spray dryer dan enkapsulan maltodekstrin pada 20% b/v. Produk disimpan selama 6 hari dengan parameter viabilitas probiotik pada produk menggunakan metode total plate count (TPC), kadar air menggunakan metode distilasi, kadar asam lemak bebas menggunakan metode Soxlet dan uji sensoris menggunakan metode hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 6 hari penyimpanan dengan suhu penyimpanan 20oC viabilitas probiotik memiliki korelasi yang lemah, namun kadar air dan kadar asam lemak memiliki korelasi yang kuat, sedangkan uji sensori respon warna, aroma, rasa dan tekstur menunjukkan korelasi yang kuat dengan hasil tidak berbeda nyata dan tanggapan 30 panelis terhadap produk menunjukkan bahwa panelis menyukai produk cokelat probiotik dengan skor rata-rata 7. Kata kunci: Probiotik, Coklat, Viabilitas, Maltodekstrin, Spray drying
Item Type: | Thesis (Thesis(S2)) |
---|---|
Subjects: | RESEARCH REPORT |
Divisions: | Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2023 |
Depositing User: | asep suryana |
Date Deposited: | 10 Aug 2023 03:54 |
Last Modified: | 15 Jan 2024 04:53 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/64638 |
Actions (login required)
View Item |