Afifah, Darwanti and Syarif Assalam, Ds and Istiyati Inayah, DS (2023) PENDUGAAN UMUR SIMPAN MIE KERING MIX FLOUR DENGAN METODE KADAR AIR KRITIS PENDEKATAN LABUZA 1. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Afifah Darwanti_173020108_Teknologi Pangan.pdf Download (511kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Makanan yang cukup digemari masyarakat dan populer diberbagai kalangan salah satunya adalah mie. Terdapat beberapa jenis mie, salah satunya adalah mie kering. Kadar air akhir mi kering biasanya kurang dari 14%. Mi, utamanya, dibuat dari tiga penyusun formula dasar, yaitu terigu, air dan garam yang dicampur bersama untuk membentuk adonan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan umur simpan produk mie kering daun kelor dengan metode kadar air kritis pendekatan Labuza 1 menggunakan kurva isotermik sorpsi air. Penelitian ini terbagi menjadi 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan yaitu analisis kimia proksimat yang terdiri dari kadar karbohidrat, protein, lemak, air, dan abu. Serta analisis fisik mie kering yaitu daya kembang dan cooking loss. Penelitian utama yang dilakukan yaitu pendugaan umur simpan mie kering daun kelor metode kadar air kritis pendekatan Labuza 1. Berdasarkan hasil penelitian analisis kimia proksimat didapat kadar karbohidrat sebesar 79,03%, kadar protein sebesar 13,20%, kadar lemak sebesar 6,80%, kadar air sebesar 2,72%, dan kadar abu sebesar 2,25%. Analisis fisik mie kering daun kelor didapat nilai daya kembang sebesar 75%, dan cooking loss sebesar 9,9%. Dan hasil penelitian pendugaan umur simpan menggunakan metode kadar air kritis pendekatan Labuza 1 diperoleh umur simpan mie kering kelor selama 817 hari atau 27 bulan. Kata Kunci : Kadar Air Kritis, Labuza 1, Mie Kering
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 04 May 2023 07:13 |
Last Modified: | 04 May 2023 07:13 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63575 |
Actions (login required)
View Item |