Anggi, Pakhasi Aprilia and Neneng Suliasih, DS (2023) KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK BROKOLATTE DENGAN METODE PROSES SPRAY DRYING DAN FOAM MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
AnggiPakhasi_173020034_TeknologiPangan.pdf Download (684kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik minuman serbuk brokolatte menggunakan dua pengeringan yang berbeda yaitu metode spray drying dan metode foam mat drying. Penelitian ini menggunakan software SPSS. Dalam pengujian hipotesis ini menggunakan uji independent sampel t test dimana menggunakan 2 sampel dengan 3 kali ulangan proses. Respon pada penelitian ini yaitu respon kimia meliputi kadar air metode moisture analyzers dan aktivitas antioksidan metode DPPH. Respon fisik meliputi waktu larut dalam air dan uji warna metode CIE L*a*b*. Uji organoleptik meliputi atribut mutu aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode pengeringan yang berbeda yaitu foam mat drying dan spray drying memiliki perbedaan karakteristik. Dari hasil penelitian metode pengeringan terbaik adalah dengan menggunakan metode pengeringan spray drying. Kandungan pada produk brokolatte meliputi kadar air sebesar 2,34%, aktivitas antioksidan sebesar 1588,97 ppm, secara fisik waktu larut sebesar 13,26 detik, warna notasi L* sebesar 72,35, notasi a* -3,58, notasi b* 13,38 dan organoleptik atribut aroma 4,56 dan atribut rasa 5,56. Kata kunci : Minuman serbuk brokolatte, Foam mat drying, Spray drying
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 17 Apr 2023 03:11 |
Last Modified: | 17 Apr 2023 03:11 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63414 |
Actions (login required)
View Item |