PENGARUH WAKTU PEMBAKARAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA ASAP CAIR BERBAHAN BAKU SEKAM PADI (Oryza sativa)

Mestika, Nur Faidah and Yellianty, ds (2023) PENGARUH WAKTU PEMBAKARAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA ASAP CAIR BERBAHAN BAKU SEKAM PADI (Oryza sativa). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Mestika Nur Faidah_193020029_Teknologi Pangan.pdf

Download (567kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Sekam padi merupakan salah satu limbah pertanian yang sampai saat ini jumlahnya berlimpah dan belum dimanfaatkan secara maksimal. Kandungan kimia yang terdapat dalam sekam padi seperti selulosa, hemiselulosa dan lignin dapat dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan asap cair dengan proses pirolisis yang dapat aplikasikan pada produk pangan sebagai pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pembakaran terhadap kualitas asap cair yang meliputi analisis rendemen, pH, kadar asam, kadar fernol serta uji organoleptic dengan parameter warna dan aroma. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan waktu pirolisis yang berbeda yaitu 8 jam, 10 jam dan 12 jam pembakaran. Penelitian menunjukan bahwa waktu pembakaran memberikan pengaruh (P > 0,05) terhadap rendemen, kadar air, warna dan aroma. Hal ini dapat dilihat bahwa semakin lama waktu pembakaran maka rendemen asap cair akan semakin meningkat akan tetapi kadar air akan semakin rendah dengan warna semakin lemah serta aroma semakin kuat. Sedangkan waktu pembakaran tidak memiliki pengaruh (P < 0,05) terhadap pH, kadar asam dan kadar fenol asap cair. Kata kunci : Sekam Padi, Asap Cair, Pirolisis

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 11 Apr 2023 06:54
Last Modified: 13 Apr 2023 05:14
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63150

Actions (login required)

View Item View Item