Syifa, Enda Vitari and Yellianty, ds (2023) PENGARUH PERBANDINGAN BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L) DAN LEMON KERING (CITRUS LEMON) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA TISANE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Syifa Enda Vitari_153020138_Teknologi Pangan.pdf Download (716kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Teh herbal merupakan salah satu minuman dari daun atau bunga dari tanaman yang diolah atau diproses seperti dalam pembuatan teh. Teh herbal biasanya terbuat dari bunga, biji-bijian, daun, dan akar dari tanaman. Teh biasanya dikemas dalam bentuk teh celup yang dikemas dalam kantong kecil yang biasa terbuat dari bahan kertas. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan bunga telang dan jeruk lemon kering terhadap karakteristik teh bunga telang. Penelitian utama dilakukan untuk mendapatkan teh celup herbal dengan perbandingan bunga telang dan lemon kering menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan terdiri dari 1 faktor yaitu perbandingan bunga telang dan lemon kering (p) dengan lima taraf yaitu p1 (1:3), p2 (1:2), p3 (1:1), p4 (2:1) dan p5 (3:1). Respon dalam penelitian ini meliputi respon fisik warna menggunakan chromameter, respon kimia nilai pH, dan respon oganoleptik menggunakan uji mutu hedonik dengan atribut warna ungu, aroma khas lemon dan rasa asam. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa perbandingan bunga telang dan jeruk lemon berpengaruh terhadap karakteristik teh celup herbal meliputi warna, pH dan organoleptik atrribut warna ungu, aroma khas lemon dan rasa asam. Kata kunci : tisane, bunga telang, lemon
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 11 Apr 2023 03:36 |
Last Modified: | 11 Apr 2023 03:36 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63125 |
Actions (login required)
View Item |