Prandini, Aulia Putri (2023) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DENGAN DAGING IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP KARAKTERISTIK SUP KRIM JATILE (JAMUR TIRAM DAN IKAN LELE) INSTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
draft-laporan-SIDANG-TA-163020260.pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perbandingan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dengan Daging Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) terhadap Karakteristik Sup Krim Jatile (Jamur Tiram dan Ikan Lele) Instan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (1x5) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan tepung jamur tiram dengan daging ikan lele dumbo yang terdiri dari 5 perbandingan yaitu f1 (6:9), f2 (7:8), f3 (8:7), f4 (9:6) dan f5 (10:5). Respon meliputi respon kimia yaitu kadar air dan kadar protein. Respon fisik meliputi viskositas, stabilitas, waktu larut dan rendemen. Uji organoleptik pra seduh atribut warna dan aroma. Uji organoleptik seduh atribut warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan tepung jamur tiram dengan daging ikan lele berpengaruh nyata terhadap respon kimia kadar air dan kadar protein, respon fisik viskositas, stabilitas, waktu larut dan rendemen, respon organoleptik uji hedonik pra seduh atribut warna dan aroma, uji organoleptik seduh atribut warna, aroma, tekstur dan rasa. Kata kunci: Sup krim instan, tepung jamur tiram, daging ikan lele.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 10 Apr 2023 06:49 |
Last Modified: | 10 Apr 2023 06:49 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63090 |
Actions (login required)
View Item |