PENGARUH PERBANDINGAN KARAGENAN DAN AGAR-AGAR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY BUAH NANAS (Ananas comosus)

Nur Septiani, Gumilar and Yusep Ikrawan, DS and Yellianty, ds (2023) PENGARUH PERBANDINGAN KARAGENAN DAN AGAR-AGAR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY BUAH NANAS (Ananas comosus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Nur Septiani Gumilar_143020150_Teknologi Pangan.pdf

Download (921kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan karagenan dan agar-agar terhadap karakteristik minuman jelly buah nanas (Ananas comosus). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dan 2 kali ulangan. Adapun faktor yang digunakan yaitu perbandingan karagenan dan agar-agar dengan 5 taraf yaitu a1 (3 : 1), a2 (2 : 1), a3 (1 : 1), a4 (1 : 2) dan a5 (1 : 3). Sehingga diperoleh 10 satuan percobaan ulangan. Respon yang dilakukan diantaranya adalah respon fisik meliputi derajat keasaman (pH) dan uji warna (L, a*, b*) dan respon organoleptik terhadap atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan karagenan dan agar-agar tidak berpengaruh terhadap derajat keasaman (pH) dan uji warna (L, a*, b*). Sedangkan perbandingan karagenan dan agar-agar berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik pada atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Kata kunci : Nanas (Ananas comosus), Karagenan, Agar-agar, Minuman Jelly

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 10 Apr 2023 05:17
Last Modified: 10 Apr 2023 05:17
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63073

Actions (login required)

View Item View Item