Nur Septiani, Gumilar and Yusep Ikrawan, DS and Yellianty, ds (2023) PENGARUH PERBANDINGAN KARAGENAN DAN AGAR-AGAR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JELLY BUAH NANAS (Ananas comosus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Nur Septiani Gumilar_143020150_Teknologi Pangan.pdf Download (921kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan karagenan dan agar-agar terhadap karakteristik minuman jelly buah nanas (Ananas comosus). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dan 2 kali ulangan. Adapun faktor yang digunakan yaitu perbandingan karagenan dan agar-agar dengan 5 taraf yaitu a1 (3 : 1), a2 (2 : 1), a3 (1 : 1), a4 (1 : 2) dan a5 (1 : 3). Sehingga diperoleh 10 satuan percobaan ulangan. Respon yang dilakukan diantaranya adalah respon fisik meliputi derajat keasaman (pH) dan uji warna (L, a*, b*) dan respon organoleptik terhadap atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan karagenan dan agar-agar tidak berpengaruh terhadap derajat keasaman (pH) dan uji warna (L, a*, b*). Sedangkan perbandingan karagenan dan agar-agar berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik pada atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Kata kunci : Nanas (Ananas comosus), Karagenan, Agar-agar, Minuman Jelly
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 10 Apr 2023 05:17 |
Last Modified: | 10 Apr 2023 05:17 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/63073 |
Actions (login required)
View Item |