Sifa, Nurpajriyani Suteja and Dede Zainal Arief, DS and Asep Dedy Sutrisno, DS (2023) PENGARUH PERBANDINGAN DAGING SAPI DAN TEPUNG KENTANG TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Sifa Nurfajriani Suteja_153020190_Teknologi Pangan.pdf Download (180kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh perbandingan daging sapi dan tepung kentang terhadap karakteristik bakso. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 (satu) faktor yaitu perbandingan daging sapi dan tepung kentang sebanyak 8 taraf dengan 3 (tiga) kali ulangan. Rancangan respon pada penelitian ini adalah respon fisik dan organoleptik. Respon fisik yang dilakukan yaitu analisis tekstur menggunakan alat texture analyzer dan respon organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, dan tesktur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan daging sapi dan tepung kentang berpengaruh terhadap tekstur kekenyalan, warna, rasa, aroma, dan tesktur bakso. Dimana semakin banyak konsentrasi daging sapi yang ditambahkan maka tesktur bakso semakin kenyal dengan kekenyalan tertinggi sebesar 0,9860%. Kata kunci : daging sapi, tepung kentang, bakso.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 01 Apr 2023 03:13 |
Last Modified: | 01 Apr 2023 03:13 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62891 |
Actions (login required)
View Item |