Zian Ziedan, Mubarok and Sumartini,, ds and Yusep Ikrawan, DS (2023) PENDUGAAN UMUR SIMPAN MENGGUNAKAN METODE ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing) PENDEKATAN ARRHENIUS PADA SNACK NORI ANALOG DAUN PEPAYA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
draft-laporan-Zian Ziedan Mubarok-173020029.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini ntuk meningkatkan penganekaragaman produk olahan pangan sehingga dapat menggantikan nori impor dan ntuk meningkatkan nilai ekonomis dari daun pepaya. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan meliputi analisis kadar tannin pada daun papaya yang dilakukan perebusan dengan penambahan daun jambu biji dengan berat yang berbeda-beda, penentuan formulasi terbaik dengan uji hedonik, penentuan titik kritis dan penelitian utama berupa Penggunaan Umur Simpan Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing) Pendekatan Arrhenius Pada Snack Nori Analog Daun Pepaya. Respon yang diamati meliputi respon kimia (pengujian kadar tannin, kadar karbihohidrat (pati), kadar protein, kadar lemak dan kadar air), respon mikrobiologi (pengujian TPC) dan respon organoleptik (uji hedonik). Berdasarkan nilai energi aktivasi terendah yaitu parameter kadar air, karena parameter kadar air memiliki nilai energi aktivasi 3082,87 kal/mol. Sehingga umur simpan snack nori analog daun pepaya pada perlakuan F1 selama 83,71 hari pada suhu 25℃, 70,75 hari pada suhu 35℃ dan 60,48 hari pada suhu 45℃. Kata Kunci : Accelerated Shelf-life Testing, Arrhenius, Snack Nori Daun Pepaya
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 06:00 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 06:00 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62729 |
Actions (login required)
View Item |