Niken, Rahmawati and Ina Siti Nurminabari, Ds and Hasnelly, DS (2023) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) DAN SUSU SKIM TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM YOGHURT SINBIOTIK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Laporan Tugas Akhir_Niken Rahmawati_183020021.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tepung bengkuang mengandung protein dan lemak yang cukup tinggi. Selain itu, tepung bengkuang juga mengandung senyawa inulin yang dapat berperan sebagai komponen prebiotik. Pemanfaatan tepung bengkuang dalam pembuatan es krim yoghurt sinbiotik merupakan bentuk inovasi produk pangan lokal Indonesia. Susu skim yang ditambahkan dalam pembuatan es krim yoghurt sinbiotik juga menjadikannya sebagai es krim rendah lemak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung bengkuang dan susu skim terhadap karakteristik es krim yoghurt sinbiotik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor dengan 7 taraf dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu k1 (0% : 9%), k2 (0,5% : 8,5%), k3 (1% : 8%), k4 (1,5% : 7,5%), k5 (2% : 7%), k6 (2,5% : 6,5%), dan k7 (3% : 6%). Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah respon fisik yang meliputi overrun dan waktu leleh, respon kimia yang meliputi kadar lemak metode soxhlet dan kadar protein metode kjeldahl, serta respon organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian menyatakan bahwa perbandingan tepung bengkuang dan susu skim berpengaruh terhadap karakteristik es krim yoghurt sinbiotik. Perbandingan tepung bengkuang dan susu skim berpengaruh nyata terhadap nilai overrun, waktu leleh, kadar lemak, dan kadar protein es krim yoghurt sinbiotik. Namun tidak berpengaruh terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur es krim yoghurt sinbiotik. Kata Kunci: Susu Skim, Tepung Bengkuang, Yoghurt Sinbiotik
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 11 Mar 2023 03:21 |
Last Modified: | 11 Mar 2023 03:21 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62589 |
Actions (login required)
View Item |