Garnida, Yudi Optimalisasi Formulasi Cheese Spreadable Analogue Terhadap Sifat Organoleptik Dan Sifat Kimia Menggunakan Response Surface Methodology. Laporan Penelitian.
|
Text
01. Hasil Turnitin 24% Optimalisasi Formulasi Cheese Spreadable Analogue.pdf Download (9MB) | Preview |
Abstract
Penelitian melalui hibah bersaing ini adalah bertujuan untuk menentukan formulasi yang optimal pada pembuatan Cheese Spreadable Analogue berbahan baku dan bahan pengisi (Edam Cheese, Cheddar Cheese, Isolat soy protein dan Tepung maizena) serta mengetahui sifat organoleptik - kimia Cheese Spreadable Analogue yang dihasilkan. penggunaan campuran jenis keju dan pengisi memberikan pengaruh terhadap karakteristik dan nilai gizi keju analog khusunya Cheese Spreadable Analogue. Spreadable Cheese Analogue terbuat dari bahan baku (Edam Cheese dan Cheddar cheese) dan bahan pengisi (Isolat Soy Protein dan tepung maizena) dari 11 formulasi yang ditawarkan untuk memproduksi satu formulasi yang optimal berdasarkan nilai keinginan yang menunjukkan nilai 1 adalah Edam cheese 11,66%, Cheddar cheese 9,75%, Isolat soy Protein 3,84%, tepung maizena 5%, dan bahan lainnya yaitu variable tetap, yaitu minyak nabati 22%, air 43,25%, garam 1%, 2% pengemulsi (25% Trisodium sitrat, disodium fosfat 75% ), asam asetat 0,5%, dan Distilled monoglyceride 0,02%. Formulasi tersebut telah diprediksikan oleh program dengan kadar asam lemak 0,84%, asam amino 0,19%, kadar air 47,64%, nilai viskositas 385,44 d.pas, penilaian organoleptik terhadap atribut aroma 3,97; penilaian organoleptik terhadap atribut rasa 3,64; penilaian organoleptik terhadap atribut tekstur 3,95; penilaian organoleptik terhadap atribut Spreadability 4,18; dan penilaian organoleptik terhadap atribut Spoondable 4,09. Kata kunci : Cheese Spreadable Analogue, Processed Cheese Spreadable
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | DOCUMENT |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 27 Feb 2023 03:25 |
Last Modified: | 27 Feb 2023 03:25 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62447 |
Actions (login required)
View Item |