OPTIMASI FORMULA MINUMAN SERBUK DAUN KATUK (Sauoropus androgynus (L.) Merr.) MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

Fiqri, Rizalul (2022) OPTIMASI FORMULA MINUMAN SERBUK DAUN KATUK (Sauoropus androgynus (L.) Merr.) MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
RIZALUL FIQRI_173020253_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (553kB) | Preview

Abstract

Minuman serbuk daun katuk merupakan produk pangan fungsional yang berbentuk butiran serbuk. Minuman serbuk daun katuk adalah minuman yang terbuat dari ekstrak kering daun katuk, sukrosa, sukralosa, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, CMC-Na dan essence orange. Proses produksi minuman serbuk daun katuk ini dimulai dengan persiapan alat dan bahan baku, pengayakan, pencampuran dan pengemasan. Berdasarkan optimasi formula minuman serbuk daun katuk menggunakan metode Design Expert 12.0 menghasilkan 7 formula optimal minuman serbuk daun katuk. Formula 1 memiliki nilai desirability yang paling tinggi, sehingga dapat dikatakan formula 1 paling memenuhi target optimasi yang diinginkan. Formula 1 memiliki nilai desirability sebesar 0,584. Hasil verifikasi di laboratorium terhadap formula 1 menghasilkan respon kimia diantaranya kadar air 1,485%, kadar abu 1,61% dan kadar protein 5,39%. Respon fisik diantaranya kelarutan 66,35%, higrokopisitas 0,97% dan kekentalan 1,243 cPs. Serta respon organoleptik diantaranya warna 3,80, aroma 3,93 dan rasa 3,63. Kata Kunci: Daun Katuk, Design Expert 12.0, Minuman Serbuk, Optimasi Formula, Pangan Fungsional

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 16 Nov 2022 01:25
Last Modified: 16 Nov 2022 01:25
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61264

Actions (login required)

View Item View Item