Lufni Leisha, Lulu and Sumartini,, ds and Suliasih,, Neneng (2022) PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUMBU SERBUK JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS PADA SUHU BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
TA LULU LUFNI LEISHA (163020201).pdf Download (396kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan bumbu serbuk jamur tiram pada suhu penyimpanan yang berbeda menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Penelitian dibagi dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan formulasi yang akan digunakan dalam penelitian utama dengan membandingkan kadar air, nilai rendemen dan tingkat kesukaan konsumen. Pada penelitian utama dilakukan metode penelitian yang digunakan yaitu penerapan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) model Arrhenius terhadap umur simpan bumbu serbuk jamur tiram berdasarkan parameter kadar air dan total mikroba. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bumbu serbuk jamur tiram yang disimpan pada suhu 25℃ memiliki umur simpan 201 hari, pada suhu 35℃ memiliki umur simpan 139 hari, dan pada suhu 45℃ memiliki umur simpan 98 hari. Kata kunci : bumbu serbuk jamur tiram, Arrhenius, umur simpan
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 14 Nov 2022 08:11 |
Last Modified: | 14 Nov 2022 08:11 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/61213 |
Actions (login required)
View Item |