Pajarini, Meitha Nurendah (2022) PENDUGAAN UMUR SIMPAN FLAKES HANJELI TEPUNG BELUT BERDASARKAN VARIASI KEMASAN PADA SUHU DAN WAKTU YANG BERBEDA MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Meitha Nurendah_173020139_Teknologi Pangan.pdf Download (426kB) | Preview |
Abstract
Flakes hanjeli tepung belut merupakan sereal semacam biskuit berbentuk pipih yang terbuat dari tepung hanjeli dan tepung belut. Informasi umur simpan produk diperlukan untuk menjamin bahwa produk masih layak dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan flakes hanjeli tepung belut berdasarkan variasi kemasan pada suhu dan waktu yang berbeda menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing model Arrhenius. Penelitian pendugaan umur simpan flakes hanjeli tepung belut dilakukan pada tiga suhu penyimpanan yaitu suhu 15, 30, dan 45oC selama 35 hari dengan waktu pengamatan setiap 7 hari dengan parameter yang diamati yaitu kadar air, kekerasan, kerenyahan, dan jumlah kapang. Berdasarkan hasil penelitian pendugaan umur simpan flakes hanjeli tepung belut jenis kemasan yang paling baik adalah kemasan aluminium foil karena dapat lebih memperpanjang umur simpan dari produk dibandingkan dengan kemasan polypropylene. Berdasarkan parameter kadar air umur simpan flakes hanjeli tepung belut yaitu 88,72 Hari, parameter kekerasan 189,50 Hari, parameter kerenyahan 119,60 Hari, parameter jumlah kapang 177,18 Hari. Kata Kunci: Flakes, umur simpan, kadar air, kekerasan, kerenyahan, jumlah kapang, aluminium foil, polypropylene
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 08 Nov 2022 06:24 |
Last Modified: | 08 Nov 2022 06:24 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60943 |
Actions (login required)
View Item |