Isya, Fauzan Fadel (2022) PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DAN PERBANDINGAN TAPIOKA DENGAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP KARAKTERISTIK PATTY NABATI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Fauzan Fadel Isya_173020120_Teknologi Pangan.pdf Download (312kB) | Preview |
Abstract
Patty berbahan dasar nabati merupakan salah satu produk olahan pangan berupa daging berbahan nabati dengan tujuan memperkaya produk olahan pangan nabati untuk vegetarian. Penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh konsentrasi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dan perbandingan tapioka dengan tepung jagung terhadap karakteristik Patty Nabati Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 4x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A (Konsentrasi Jamur Tiram) yang terdiri dari 4 taraf yaitu a1 (25%), a2 (30%), a3 (35%) dan a4 (40%) dan faktor B (Perbandingan Tapioka dengan Tepung Jagung) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (3:1), b2 (1:1) dan b3 (1:3). Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar air dengan metode gravimetri, kadar protein metode kjedahl, kadar serat kasar metode gravimetri, respon fisik meliputi daya tekan dan texture analyzer dan respon organoleptik (uji hedonik) terhadap rasa dan warna. Konsentrasi Jamur Tiram berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, daya tekan, texture analyzer, rasa dan warna. Perbandingan Tapioka dengan Tepung Jagung berpengaruh terhadap kadar air. Interaksi antara konsentrasi jamur tiram dan perbandingan tapioka dengan tepung jagung kadar air dan warna. Kata Kunci : Patty, Jamur Tiram, Tapioka, Tepung Jagung
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 07 Nov 2022 06:14 |
Last Modified: | 07 Nov 2022 06:14 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60900 |
Actions (login required)
View Item |