Aprilianti, Aprilianti (2020) PENDUGAAN UMUR SIMPAN COMRO SIAP GORENG DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Aprilianti_153020150_Teknologi Pangan.pdf Download (673kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan comro yang disimpan pada suhu penyimpanan yang berbeda berdasarkan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius. Sehingga mendapat manfaat yaitu memberikan informasi kepada masyarakat mengenai umur simpan comro siap goreng. Pada pendugaan umur simpan suatu produk perlu dilakukan pengujian parameter yang mempengaruhi mutu produk sebelum disimpan selama waktu tertentu. Parameter yang diamati pada comro siap goreng sebelum dilakukan penyimpanan meliputi kadar FFA dan total mikroba. Parameter-parameter tersebut dianalisis dengan interval waktu 2 hari sekali yaitu pada hari ke-0, hari ke-2, hari ke-4, hari ke-6, hari ke-8 dan hari ke-10. Hasil penelitian menunjukan umur simpan comro siap goreng yang dikemas dengan alumunium foil dengan metode Arrhenius berdasarkan parameter kadar FFA memiliki umur simpan 30,53 hari pada suhu -15 oC , 24,72 pada suhu 5 oC, dan 20,58 hari pada suhu 25 oC. Sedangkan pada parameter total mikroba memiliki umur simpan 23,49 hari pada suhu -15 oC, 20,78 hari pada suhu 5 oC dan 18,69 hari pada suhu 25 oC. Kata kunci : comro, umur simpan, kadar FFA, total mikroba, kemasan alumunium foil.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2020 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 29 Oct 2022 06:31 |
Last Modified: | 29 Oct 2022 06:31 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60324 |
Actions (login required)
View Item |