PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG CANGKANG TELUR SERTA JENIS PENGEMULSI TERHADAP KARAKTERISTIK BOLU PISANG

Putri, Aulia Ananda (2022) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG CANGKANG TELUR SERTA JENIS PENGEMULSI TERHADAP KARAKTERISTIK BOLU PISANG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Aulia Ananda Putri_173020249_Teknologi Pangan.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Limbah cangkang telur semakin banyak dihasilkan dari tahun ke tahun seiring dengan meningkatnya pengkonsumsi telur ayam, baik pada ibu rumah tangga, rumah makan, pengusaha kue, dan lain-lain. Limbah cangkang telur dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan baku makanan yaitu bolu pisang dimana cangkang telur ini diolah terlebih dahulu menjadi tepung sebelum ditambahkan ke dalam adonan. Tepung cangkang telur dijadikan bahan baku pada bolu pisang untuk meningkatkan nilai gizi pada bolu pisang berupa fortifikasi kalsium dari tepung cangkang telur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dan tepung cangkang telur serta jenis pengemulsi terhadap karakteristik bolu pisang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu perbandingan tepung terigu dan tepung cangkang telur (K) masing-masing 10%, 20%, dan 30%, faktor kedua yaitu jenis pengemulsi (P) antara lain SP, TBM, dan Ovalett, dengan 3 kali ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan ANAVA dengan selang kepercayaan 5% kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung terigu dan tepung cangkang telur memberikan pengaruh nyata terhadap kadar kalsium, kadar abu, kadar protein, kadar air, daya kembang, dan tekstur bolu pisang, sedangkan jenis pengemulsi berpengaruh nyata terhadap daya kembang dan tekstur bolu pisang. Interaksi antara konsnetrasi tepung cangkang telur dan jenis pengemulsi memberikan pengaruh nyata terhadap daya kembang dan tekstur bolu pisang. Kata Kunci : Cangkang telur, Pengemulsi, Kalsium, Bolu pisang

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 29 Oct 2022 03:42
Last Modified: 29 Oct 2022 03:42
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60314

Actions (login required)

View Item View Item