PENGARUH PERBANDINGAN AIR REBUSAN IKAN BANDENG PRESTO DENGAN GULA AREN TERHADAP KARAKTERISTIK SAUS IKAN

Casianti, Casianti (2022) PENGARUH PERBANDINGAN AIR REBUSAN IKAN BANDENG PRESTO DENGAN GULA AREN TERHADAP KARAKTERISTIK SAUS IKAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Casianti- 15302012- Teknologi Pangan .pdf

Download (872kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbandingan air rebusan ikan bandeng presto dengan gula aren terhadap karakteristik saus ikan. Manfaat penelitian ini untuk memberikan informasi bagi masyarakat dan juga pelaku industri pangan dalam pemanfaatan dan penganekaragaman hasil olahan pangan dengan bahan dasar air rebusan ikan bandeng presto yang kaya akan protein, karbohidrat, lemak, sehingga dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan nilai ekonomis air rebusan ikan bandeng presto dengan gula aren menjadi saus ikan. Serta memberikan alternatif pilihan pemanfaatan air rebusan ikan bandeng presto yang dapat diterima oleh masyarakat secara organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan dilakukan 6 kali pengulangan. Penelitian dengan satu faktor yaitu perbandingan air rebusan ikan bandeng presto dengan gula aren yang terdiri dari 4 taraf, yaitu (2:3), (1:1), (3:2), dan (3:1). Respon kimia saus ikan meliputi kadar karbohidrat, kadar protein, kadar lemak, dan kadar air. Respon fisik saus ikan meliputi viskositas dan total padatan terlarut. Uji kesukaan (organoleptik) yang dilakukan berdasarkan tingkat kesukaan panelis dengan metode hedonik, respon yang diuji meliputi warna, rasa, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan air rebusan ikan bandeng presto dengan gula aren berpengaruh nyata terhadap karakteristik saus ikan meliputi rasa, aroma, karbohidrat, protein, lemak, air, viskositas, dan total padatan terlarut. Namun tidak berpengaruh terhadap warna. Kata kunci :Air rebusan ikan bandeng, gula aren, dan saus ikan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 28 Oct 2022 04:22
Last Modified: 28 Oct 2022 04:22
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60246

Actions (login required)

View Item View Item