OPTIMASI FORMULA BUMBU KARI BUBUK UNTUK MIE SAGU DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D- OPTIMAL

Nugraha, Nikita Mauza Aleta (2022) OPTIMASI FORMULA BUMBU KARI BUBUK UNTUK MIE SAGU DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D- OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Nikita Mauza A.N_183020104_Teknologi Pangan (2).pdf

Download (436kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan formula yang optimal pada pembuatan bumbu rasa kari untuk produk mi sagu dengan menggunakan bubuk santan, bubuk kunyit, dan kaldu ikan terhadap karakteristik bumbu kari bubuk yang dihasilkan dari bahan tersebut. Penelitian pendahuluan dilakukan bertujuan untuk menentukan bahan yang akan diformulasikan dengan menggunakan program Design Expert 13 metode Mixture Design D-Optimal sebagai bahan yang menjadi variabel tetap dan variabel berubah serta menentukan batas atas dan batas bawah variabel berubah sesuai dengan literatur yang telah ada. Selain itu, pada penelitian pendahuluan dilakukan proses pembuatan kaldu ikan dengan formulasi yang telah di sesuaikan oleh PT. Berikan Teknologi. Formula optimal yang dihasilkan untuk bumbu kari bubuk yaitu 42,77% bubuk santan, 6% bubuk kunyit, 11,23% kaldu ikan , 10% bubuk bawang merah, 5% bubuk bawang putih, 1% bubuk daun salam, 5% bubuk serai, 2% bubuk daun jeruk, 3% bubuk jahe, 1% bubuk kemiri, 1% bubuk ketumbar, 3% bubuk lengkuas, 3% gula, dan 6% garam. Hasil respon yang dihasilkan yaitu memiliki kadar air sebesar 5,60%, kadar protein sebesar 5,43%, kecepatan larut sebesar 0,141 g/s, warna (b*) sebesar 27,36, dan untuk atribut hedonik atribut aroma 5,60, warna 6,25, rasa 6,10, dan aftertaste 5,92. Berdasarkan formula optimal yang ditawarkan oleh program dilakukan verifikasi dengan analisis di laboratorium untuk mengukur ketepatan sehingga dapat dikonfirmasi dengan program Design Expert V.13. Hasil verifikasi pada respon kadar air, kadar protein kecepatan larut, warna (b*), atribut hedonik aroma,warna, rasa, dan aftertaste yang dihasilkan berada pada poin interval. Kata Kunci : Bumbu Kari Bubuk, Formula, Design Expert

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 28 Oct 2022 03:02
Last Modified: 28 Oct 2022 03:02
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/60221

Actions (login required)

View Item View Item