Ramadhani, Anindhitya Ayu (2022) OPTIMASI FORMULA BUMBU PINDANG GOMBYANG INSTAN MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Anindhitya Ayu R_173020157_Teknologi Pangan..pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan formulasi bumbu pindang gombyang instan yang disukai oleh konsumen dengan karakteristik yang terbaik serta harga yang terjangkau menggunakan program linier. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan adalah menganalisis bahan baku yang akan digunakan. Penelitian utama adalah penentuan optimasi formulasi bumbu pindang gombyang instan menggunakan program linier. Rancangan respon yang diteliti meliputi analisis kadar air metode gravimetri (AOAC, 1995), kadar abu total dan organoleptik. Organoleptik yang digunakan yaitu uji hedonik terhadap atribut warna, aroma dan rasa. Formulasi III memiliki kadar air sebesar 5,55% dan kadar abu sebesar 3,60%. Respon organoleptik pada formulasi III yang lebih disukai panelis terhadap atribut aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bumbu pindang gombyang instan formulasi III adalah formula terpilih dengan harga bumbu pindang gombyang instan sebesar Rp. 1.693,0,-/ 100 gram. Kata Kunci: Formula, Instan, Pindang gombyang.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 17 May 2022 07:53 |
Last Modified: | 17 May 2022 07:53 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/57505 |
Actions (login required)
View Item |