PENGARUH SUHU PENGERINGAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP NILAI NUTRISI TEPUNG DAUN KELOR

Puspita, Mita (2022) PENGARUH SUHU PENGERINGAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP NILAI NUTRISI TEPUNG DAUN KELOR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Mita Puspita_163020036_Teknologi Pangan.pdf

Download (637kB) | Preview
Official URL: https://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan jenis kemasan terhadap nilai nutrisi tepung daun kelor. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan pemanfaatan dan nilai ekonimis daun kelor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu suhu pengeringan (S) terdiri dari tiga taraf yaitu: s1 (30°C), s2 (35°C), s3 (40°C). Faktor kedua yaitu jenis kemasan (J) terdiri dari tiga taraf yaitu: j1 (PP), j2 (HDPE), j3 (Alumunium foil). Respon yang digunakan dalam penelitian meliputi respon fisik yaitu analisis warna dan rendemen, respon kimia yaitu kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Jenis kemasan berpengaruh terhadap kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Interaksi antara suhu pengeringan dan jenis kemasan berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C dan aktivitas antioksian. Kata kunci: daun kelor, vitamin C, aktivitas antioksidan, tepung daun kelor.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 11 May 2022 08:03
Last Modified: 11 May 2022 08:03
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/57216

Actions (login required)

View Item View Item