Alifia, Zahranada Dinata (2022) PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA SEMUT NIPAH (Nypa fruiticans) DENGAN METODE ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
ALIFIA ZAHRANADA DINATA_153020231_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (521kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui umur simpan gula semut nipah yang dikemas menggunakan aluminium foil pada suhu penyimpanan yang berbeda menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) model Arrhenius. Penelitian ini dibagi dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang akan dilakukan adalah pembuatan gula semut nipah, dan dilakukan perhitungan rendemen serta dilakukan analisis terhadap karakteristik mutu awal produk. Pada penelitian utama metode penelitian yang digunakan yaitu penerapan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) model Arrhenius terhadap umur simpan gula semut nipah berdasarkan parameter terpilih yaitu kadar gula pereduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan yang berbeda-beda berpengaruh terhadap umur simpan gula semut nipah. Umur simpan produk gula semut nipah yang dikemas menggunakan aluminium foil pada penyimpanan suhu 15℃, 25℃, dan 35℃ berturut-turut adalah 55 hari, 34 hari, dan 22 hari. Kata kunci : gula semut nipah, suhu, umur simpan
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 08 Mar 2022 07:31 |
Last Modified: | 08 Mar 2022 07:31 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56062 |
Actions (login required)
View Item |