Zafirah, Fathin (2022) PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUMBU NASI KUNING PASTA DALAM KEMASAN DENGAN METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Zafirah Fathin_173020017_Teknologi Pangan.pdf Download (346kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui umur simpan bumbu nasi kuning pasta dalam kemasan dengan formulasi terbaik yang diduga menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) berdasarkan pendekatan Arrhenius. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan formulasi terbaik bumbu nasi kuning pasta dari variasi penambahan kelapa parut sangrai dan santan. Pada penelitian utama, bumbu nasi kuning pasta diduga umur simpannya dengan metode ASLT. Parameter yang diamati selama penyimpanan yaitu kadar air, kadar FFA, kestabilan, dan total mikroba. Penyimpanan dilakukan selama 10 hari pada suhu 15˚C, 25˚C, dan 35˚C. Berdasarkan hasil perhitungan parameter kadar air, diduga umur simpan dari bumbu nasi kuning pasta tiap suhu penyimpanan yaitu 52.49 hari (15˚C), 47.72 hari (25˚C), dan 43.65 hari (35˚C). Berdasarkan parameter kadar FFA, umur simpan bumbu nasi kuning pasta pada suhu 15˚C adalah 232.07 hari, pada suhu 25˚C 225.14 hari, dan pada suhu 35˚C selama 218.85 hari. Berdasarkan parameter kestabilan, dapat diketahui bahwa bumbu nasi kuning pasta memiliki umur simpan selama 357.35 hari pada suhu 15˚C, 288.46 hari pada suhu 25˚C, dan 236.11 hari pada suhu 35˚C. Hasil analisis total mikroba menunjukkan bahwa umur simpan bumbu nasi kuning pasta pada suhu 15˚C adalah 46.14 hari, pada suhu 25˚C 29.25 hari, dan pada suhu 35˚C yaitu 19.10 hari. Kata kunci: bumbu nasi kuning pasta, umur simpan, kelapa parut sangrai
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 05 Mar 2022 06:34 |
Last Modified: | 05 Mar 2022 06:34 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/56002 |
Actions (login required)
View Item |