Boby Horas Marsaor, Siahaan (2022) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) TERHADAP KESEGARAN IKAN NILA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Boby Horas Marsaor Siahaan_163020286_Teknologi Pangan.pdf Download (369kB) | Preview |
Abstract
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi ekstrak Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) yang berpengaruh terhadap kesegaran ikan nila. Rancangan Percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan 4 kali ulangan. Faktor dari penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak Andaliman (k) dengan 6 taraf perlakuan yaitu k1 (0%), k2 (2,5%), k3 (5%), k4(7,5%), k5(10%), dan k6(12,5%). Respon organoleptik untuk analisa respon yaitu warna, tekstur, dan aroma. Respon kimia yang dilakukan adalah kadar air, kadar protein. Respon mikrobiologi yang dilakukan adalah TPC. Hasil penelitian pendahuluan didapatkan ekstrak sebanyak 2835 mL, pelarut yang digunakan adalah etanol 95%. Hasil penelitian utama menunjukkan konsentrasi ekstrak Andaliman berpengaruh terhadap kesegaran ikan nila meliputi respon organoleptik yaitu atribut aroma, dan tekstur, respon kimia yaitu kadar air dan kadar protein, serta respon mikrobiologi. Kata Kunci : Kesegaran bahan pangan, Andaliman, Ikan Nila
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 05 Mar 2022 05:11 |
Last Modified: | 05 Mar 2022 05:11 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/55983 |
Actions (login required)
View Item |