PREDIKSI UMUR SIMPAN BUMBU KALDU BLOK YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN BIOPLASTIK PATI SINGKONG (Manihot esculenta)

Rhiefsa Rizki, Alexandra (2022) PREDIKSI UMUR SIMPAN BUMBU KALDU BLOK YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN BIOPLASTIK PATI SINGKONG (Manihot esculenta). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Rhiefsa Rizki_153020041.pdf

Download (275kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui umur simpan bumbu kaldu blok yang dikemas menggunakan bioplastik pati singkong. Manfaat penelitian ini diantaranya untuk Mengetahui apakah kemasan bioplastik dapat digunakan untuk mengemas bumbu kaldu blok,Memberikan informasi bagi perkembangan ilmu dan teknologi penyimpanan dan pengemasan pangan, sehingga dapat diaplikasikan oleh pelaku usaha pangan, Memberikan informasi cara membuat Bioplastik dari pati singkong sehingga dapat menjadi alternatif untuk bahan pengemas,Mengurangi limbah plastik karena diganti dengan bioplastik yang sifatnya Biodegradable dan Diversifikasi pengemasan bumbu kaldu blok. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui umur simpan produk menggunakan ASLT dengan metode Arrhenius Penelitian pendahuluan terdiri dari membuat bioplastik pati singkong, menguji karakteristik material bioplastik pati singkong, dan menentukan batas kritis penyimpanan produk. Hasil dari prediksi umur simpan bumbu kaldu blok yang dikemas dengan menggunakan bioplastik pati singkong dengan mengamati perubahan mutu dari parameter kadar air, bilangan peroksida, total bakteri, dan total kapang-khamir tidak terlalu berbeda jauh dengan yang dikemas dengan kemasan komersial. Kata Kunci : Umur simpan, bioplastik, bumbu kaldu blok

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2022
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 05 Mar 2022 05:02
Last Modified: 05 Mar 2022 05:02
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/55980

Actions (login required)

View Item View Item